Как договориться с трудными людьми - 24 Июля 2009 - Фриланс-Украина
Пятница, 09.12.2016, 06:48

Фриланс Украина

Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2009 » Июль » 24 » Как договориться с трудными людьми
15:12
Как договориться с трудными людьми
СКАНДАЛИСТ

Почему, собственно, этот человек так кричит? Он хочет, чтобы на него обратили максимум внимания и немедленно приняли меры. А может быть, он уверен, что чем громче он будет говорить, тем быстрее до тебя дойдет суть его высказывания-знакомый феномен для всех, кто ездил за границу, не зная языка.

Как с ним договориться:

Пытаться его перекричать, а тем более ставить на место, бесполезно. Человеку, который привык добиваться своего криком и руганью, обычно все равно, что о нем думают окружающие. Это тебе его крики доставляют дискомфорт, а сам скандалист чувствует себя как рыба в воде.

Не пытайся переиграть его в любимой игре: он практикуется в ней дольше, чем ты, и с большим удовольствием. Для начала внимательно, спокойно и не перебивая выслушай его. Дай ему выкричаться. Пусть он убедится, что ты его слышишь и понимаешь. Выясни в подробностях, какие варианты решения проблемы он предлагает. Обычно ему есть что предложить.

Разговаривая с ним, смотри ему в глаза, не отводя взгляда. Скандалисты -обычно уверенные в себе люди, для которых весь мир делится на сильных и слабых; глядя ему в глаза, ты показываешь, что не слабее его. В лучшем случае он тебя зауважает, в худшем -поймет, что ты не из тех, об кого можно вытирать ноги. После того как скандалист выговорился и остыл, он - твой. Изложи свои предложения -максимально спокойно и твердо. Апеллируй не к эмоциям, а к фактам.

Критика отскакивает от скандалиста, как дробь от танка. Поэтому критиковать его просто бесполезно. Помни: ты имеешь дело с очень независимым и самостоятельным человеком. Вместо того чтобы высказывать в его адрес обвинения, заставь его критиковать себя самого. Например, если он твой коллега, не говори: "Вы работаете слишком медленно", лучше спроси: "Как вам кажется, мы успеем закончить проект, если будем работать в таком темпе?" Только постарайся говорить совершенно нейтральным тоном: скандалисты прекрасно чувствуют агрессию и с готовностью отвечают тем же.
СПОРЩИК

Любитель спорить по любому поводу похож на героя из рекламы йогурта: в нем прямо посредине зияет огромная черная дыра, которую могут заполнить только чужие признание и похвала. Если ты позволила носителю черной дыры втянуть себя в спор, он не отпустит тебя до полного признания его абсолютного превосходства.

Как с ним договориться:

Чтобы обезоружить спорщика, веди себя так, как будто ты давным-давно признала его авторитет во всех областях человеческой мысли. Как правило, спорщики весьма высокого мнения о своих умственных способностях, поэтому лучшая тактика в общении с ними -никакой критики и назидательно-родительских интонаций. Даже если ты доктор наук, а спорщик может похвастать разве что справкой об окончании семи классов, выслушивай его аргументы внимательно и почтительно, иначе ты от него ничего не добьешься.

Бесполезно говорить спорщику, что он не прав. Он воспримет это как попытку подорвать его авторитет и немедленно бросится в атаку. После этого даже самые веские аргументы будут пропущены мимо ушей. Твоя задача-показать ему, что существуют другие точки зрения, в то же время не подвергая сомнению его правоту.

Лучший способ заставить его изменить свое мнение-натолкнуть на нужную мысль, да так, чтобы ему казалось, что это он сам до всего додумался. Задавай ему наводящие вопросы, пока он не откроет для себя альтернативную точку зрения. Спрашивай его, как ученик учителя: "А что будет, если?.. А может, стоит попробовать?.."

Если уж и наводящие вопросы ни к чему не привели, придется спорщику уступить-пусть делает, как считает нужным. Вот увидишь, когда у него начнутся проблемы, он сам придет к тебе за помощью. Главное-не предупреждать его об этом заранее!

Категория: Новости | Просмотров: 698 | Добавил: magnician | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]